行业信息

风口正盛 洗碗机行业高速普及进行时

受行业整体市场不景气影响,2018年以来洗碗机市场零售量、额相比去年同期增幅呈现收窄趋势,但在整个厨电行业中仍然属于佼佼者,众企业对洗碗机市场的未来纷纷表示看好,认为洗碗机将替代消毒柜成为厨电市场的刚需,未来有望突破千亿级市场规模。9月10日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办、正阳深思文化传播承办的“洗碗即正义 天生我要强——2018中国洗碗机行业高峰论坛”在北京举行,西门子家电、方太、卡萨帝、格兰仕、海尔、华帝、老板、九阳、美的、松下电器、万家乐、康宝等国内市场主流洗碗机品牌与论坛战略合作伙伴京东家电,以及奥维云网、中怡康时代等产业上下游企业、机构齐聚一堂,共同梳理我国洗碗机市场当前形势与发展趋势,探讨洗碗机产品在中国市场进一步普及中的机遇与挑战。

论坛期间,京东家电联合与会的主流洗碗机品牌企业共同启动了“京东家电洗碗机节”,至此,“洗碗即正义”洗碗机联盟也宣告正式成立。

 

微信图片_20180911134930_副本.jpg

 

 

增速位于厨电业“榜首” 入局者与日俱增

2018年上半年,厨电整体市场遭遇滑铁卢,新兴厨电表现也不如2017年亮眼,但增速依然远高于传统厨电品类。其中,洗碗机更是以量额均同比增长约38%的比例位居榜首,为整个厨电行业带来无限生机与活力。

根据市场研究机构中怡康测算数据显示,2018年1-7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%,依然保持了较好的增长态势。其中,传统线下渠道零售量为29.9万台,同比增长15.6%,零售额为15.4亿元,同比增长24.4%;线上渠道零售量为35.2万台,同比增长55.9%,零售额为13.1亿元,同比增长56.2%。

奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示, 2017年洗碗机市场零售额规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场零售额达到24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将继续上涨到63亿元,同比增长45.1%。

“消费者逐渐意识到机洗比手洗更健康,同时节省下的时间可以更多的陪伴家人或者尝试更多有意义的事情。” 博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆认为,近两年社会的大趋势是“回归家庭”,也愈发注重食品卫生和安全问题。另一方面,当消费水平到达一定程度,消费升级步伐加快,人们对健康生活、品质生活的需求也愈加迫切,洗碗机理所当然的进入消费者视线。

中怡康数据显示,2018年1-7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,参与者继续攀升,集中度下降,行业活力增强。

“近几年,无论各专业厨电品牌、还是其它大家电品牌、甚至一些互联网品牌都陆续进入洗碗机领域。” 华帝洗碗机相关负责人分析称,企业在看好这一市场的同时,也普遍认为洗碗机行业是未来发展的一个趋势。

中国家电网总编吕盛华也认为,正是看到了中国洗碗机市场未来发展前景可期,去年以来,之前一些尚未涉足洗碗机的家电综合厂商、厨电企业、小家电企业、甚至互联网企业,都开始或准备布局洗碗机产品。外资品牌,米勒、AEG、东芝等洗碗机产品也开始进入中国市场。

 

众品牌集中发力 洗碗机有望成为中国厨房标配

作为厨电行业的新兴品类,洗碗机将成为厨房标配已成为业界共识。这从上述信息可以看出,也从企业的战略布局中可以看出:作为水槽洗碗机的开创者,方太洗碗机从2016年的Q3、Q6,到2017年的Q5、Q7,再到2018年的“洗净一体机”、智能生态Q8.i新品,在加大对洗碗机资金投入的同时,方太也在不断进行产品优化创新升级。作为目前中国市场为数不多提供全品类洗碗机的厂商之一,博西洗碗机2018年3月滁州家用洗碗机工厂正式投产,总投资额7亿元、设计产能达200万台。华帝自2017年开始大举进军洗碗机市场后,目前的产品既有针对已装修完成的厨房所设计的台嵌两用系列的洗碗机;也有针对准备装修用户设置的嵌入式三体健康洗碗机。海尔以台式洗碗机为切入点,在洗碗机市场博得一席之地,现有产品更是包括3重滤净系统抽屉系列洗碗机。位列洗碗机出口“前三”的格兰仕先后推出了独立式、嵌入式以及简安装台式三种不同款式的洗碗机品类,以差异化洗碗需求锁定洗碗机市场,在其一年一度的“328年会”上更是宣布正式启动洗碗机国内市场大普及,拉开格兰仕2018品质家电升级大幕。可见洗碗机在未来几年无疑将成为各方品牌争夺市场新利的主战场。

品牌大佬们的发力布局使得洗碗机类型趋于多样化。目前市场上的洗碗机产品包括台式水槽式、抽屉式、嵌入式、台嵌两用式等类型。奥维云网数据显示,嵌入式洗碗机以线上占比35.5%线下占比47.5%的比例占据市场主导地位。来自京东家电的数据资料也显示,2018年以来嵌入式洗碗机销售占比由去年的37%增至45%将近一半的市场份额,水槽式洗碗机由去年的6%增至10%,份额持续攀升,独立式、台式洗碗机产品占比有所下降。

从容量上讲,洗碗机选购主要集中于中小容量产品,但大容量洗碗机占比也在不断提升。京东家电的数据显示,2017年洗碗机6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的占比分别为3.3%38.6% 38.4%19.0%0.7%,到2018年8月,洗碗机6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的占比则分别为0.8%36.8%39.8% 21.5% 1.0%

从价位上讲,2000-4000价位产品的销量占比为67.63%,销售额占比为59.8%,更能被消费者所接受。从市场来看,京东家电事业部厨卫业务部总经理叶勃表示,洗碗机市场2018年1-8月份与2017年同期相比,大城市的集中度逐渐降低,二三城市销量开始发力。

在近日中国家电网的调查采访中,部分企业纷纷表示,包括一些行业标准机构在内一致认为,兼备消毒柜存放与长效杀菌之集成功能的洗碗机更加契合中式厨房,能够让厨房的小空间发挥大能效,因此原来的“烟灶消”三件套可能会变成“烟灶洗”。

叶勃表示,洗碗机品类在京东持续保持高速增长,2018年1-8月份京东同比增长达到58%,预计年度规模破10亿。他同时认为,未来洗碗机的选购将不单纯是洗碗机本身,整体厨房的搭配将成为洗碗机选购的重要考量因素。

 

从消费者普及教育入手 继续推动行业快速健康发展

近两年来洗碗机市场经历着翻倍再翻倍的增长,但仅就洗碗机在中国的普及率而言依旧很低,相关数据显示,与欧美等国60%的普及率相比,洗碗机在中国市场的普及率不足3%。但这也预示着中国洗碗机市场蕴藏巨大发展潜力,随着80、90后年轻消费者逐渐成为主流消费群体,他们追求健康、品质生活的诉求也会增加洗碗机的市场需求。

相关厨电企业在看好中国洗碗机市场的同时也纷纷表示,企业需要充分认识到洗碗机市场发展仍然处在普及阶段,另一方面,作为企业更需要实实在在地做好消费者教育,提升消费者使用体验,集中精力告诉消费者洗碗机有什么样的好处,进而推动洗碗机行业的发展与快速普及。

2017年由中国家用电器协会指导、中国家电网联合知名洗碗机厂商、多家主流媒体以及渠道商共同发起和组织的“2017中国洗碗机消费普及活动1.0” 让更多的人知道了洗碗机。在此基础上,“2018中国洗碗机消费普及活动2.0”继续大力推动洗碗机的消费普及,提高普通消费者对洗碗机的认知和接受度,并进一步促成消费者购买行为。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国优发娱乐协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通